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Quatre traditions folles et drôles en Suisse

En Suisse, le calendrier des jours fériés est riche en fêtes et en célébrations, offrant de nombreuses occasions de se réjouir pour les habitants et les touristes. Ci-dessous, nous allons vous présenter les quatre traditions les plus amusantes et originales de Suisse.

Fête de Saint Martin

Chaque année, le 11 novembre, dans la petite ville de Sursee du canton de Lucerne, les Suisses fêtent un étrange rituel ancestral, la fête de la Saint Martin: la décapitation d'une oie morte avec un sabre de cavalerie.

La fête de la Saint-Martin qui se déroule à Sursee dans le canton de Lucerne en Suisse, implique un rituel particulier. À 15 heures, la municipalité, les membres de la corporation de Carnaval et les deux oies débutent leur défilé dans les rues de la ville avant d'arriver sur la place de l'Hôtel-de-Ville où un podium est dressé. Au-dessus du podium, un fil est tendu sur lequel l'une des deux oies est suspendue par la tête. À 15h15 précises, les participants se rassemblent autour de la scène pour participer à la compétition. Vêtu d'un long manteau rouge et les yeux couverts d'un bandeau, le joueur devient l'Homme-Soleil. Son visage est recouvert d'un grand masque doré représentant le soleil. Chacun à son tour, les joueurs doivent couper la tête de l'oie suspendue à l'aide d'un vieux sabre de cavalerie.

Toutefois, avant de monter sur le podium, les participants doivent boire du vin et effectuer des acrobaties pour désorienter leurs sens. Leur déguisement leur empêche de voir clairement l'oie, qui est l'objet de leur quête. Le public assiste avec amusement à leurs tentatives maladroites pour couper la tête de l'oie avec un sabre de cavalerie, tandis que les tambours résonnent en arrière-plan. L'objectif de chaque joueur est de réussir à trancher la tête de l'oie dès le premier coup.

La tradition étonnante de la fête de la Saint-Martin remonte au Moyen Âge et le premier document attestant de sa pratique date de 1821. Depuis le XIVe siècle, la date de la Saint-Martin correspondait au jour où les paysans de Sursee devaient payer leurs redevances aux monastères de Muri et de Saint-Alban. C'était une journée importante pour eux, mais également une source de stress et d'inquiétude. Afin d’éviter que cette journée ne soit trop sombre, les autorités ont décidé de mettre en place un jeu impliquant une oie, offrant ainsi aux paysans la possibilité de gagner un plat de luxe. C'est ainsi que la tradition de la décapitation de l'oie avec un sabre de cavalerie est née.

Funkensonntag ou "dimanche explosif"

Le quatrième dimanche de Carême marque en Suisse le traditionnel adieu à l’hiver. Au son des tambours de l’orchestre, les habitants se préparent à dire au revoir à la saison froide. À la fin de la cérémonie, des écoliers d’Appenzell se précipitent pour ramasser des branches sèches d’arbres et d’arbustes dès que les dernières notes de musique s’arrêtent.

Lors de cette journée, les adultes apportent leur aide aux enfants pour empiler le combustible collecté. Ensemble, ils construisent d'imposants tas de bois destinés à alimenter de gigantesques feux de joie dans des endroits bien visibles d'Appenzell.

Au sommet du feu, on hisse une poupée sorcière appelée Funkebaabe, remplie de matériel pour feux d'artifice. Lorsque le feu s'embrase, la poupée explose, symbolisant ainsi la fin de l'hiver.

Fête de Pschuure

’’Pschuure’’, qui signifie ’’noircir ’’, est une partie importante des célébrations du carnaval à Splügen, Rheinwald. Le matin du mercredi des Cendres, les enfants des écoles primaires se déguisent et marchent de porte à porte en groupes, portant des paniers et récitant des versets. Ils demandent des cadeaux qu'ils reçoivent sous forme de bonbons. Dans l'après-midi, les garçons plus âgés mettent des vêtements usés et s'enveloppent dans des peaux d'animaux avant de se faufiler dans les rues du village. Les cloches qu'ils portent autour de la taille font beaucoup de bruit et ils transportent un redoutable mélange graisseux de charbon et de graisse dans un sac. Leur objectif est d'attraper des enfants, des filles et des femmes célibataires et noircir leurs visages. Toutes les victimes doivent porter des masques noirs graisseux au crépuscule. Dans la soirée, des garçons déguisés en ’’Männli ’’ (hommes) et ’’Wibli ’’ (femmes) traversent les villages avec un panier, collectant des œufs et invitant les filles au visage noir à dîner. La salade aux œufs et la ’’Resimäda ’’ (une boisson traditionnelle, faite à base de vin, des œufs et des épices) sont préparées dans une cuisine d'hôtel, et la fête commence après minuit. Tout le monde est invité à la fête qui se déroule dans une ancienne grange.

Carnaval de Sechseläuten

La fête traditionnelle des Sechseläuten est célébrée chaque année par les Suisses le troisième lundi d'avril. Cette célébration a lieu à Zurich et son nom provient du terme "Sächsilüüte", qui signifie "cloches de six heures". Cette fête est célébrée depuis 1904.

Lors de la célébration des Sechseläuten, divers événements sont organisés. Le dimanche, il y a un défilé d'enfants costumés, tandis que le lundi, les corporations défilent dans la ville. Cette procession se termine à 18 heures, heure à laquelle est brûlé un épouvantail nommé Böögg ou Bonhomme Hiver, symbolisant les mois froids de l'hiver.

D’après la légende, le Böögg était un personnage masqué qui semait la terreur auprès des enfants lors des carnavals. Sa tête a été remplacée par un épouvantail pour être brûlée lors des célébrations des Sechseläuten à Zurich. L'explosion de la tête du Böögg, remplie de poudre à canon, est considérée comme une prédiction de la météo de l'été à venir. Plus l'explosion est rapide, plus l'été sera chaud et ensoleillé.